martes, 3 de marzo de 2015

Ruibarbo

He aqui un gran desconocido en las cocinas...el Ruibarbo. Una planta del genero rheum.Es una planta cultivada que proviene del noreste de Europa. Su altura es de hasta tres metros y consta de hojas con peciolos gruesos de 2 y 5 centímetros de grosor. El color del peciolo varía entre el verde y el rojo , siendo ésta la parte comestible.
Es lo que yo llamaria "pencas coloradas",no es habitual encontrarlo en España, pero sí en otros paises de Europa (Alemania, Inglaterra, Austria,etc)
Las hojas no se consumen, pues contienen ácido oxálico, que es un compuesto tóxico en altas concentraciones y secuestrador de calcio, bloquea la absorcion de calcio de los alimentos, ademas de producir litiasis por formacion de cristales en el riñon.
El ruibarbo es usado en medicina para tratamiento del estreñimiento.( contiene antraquinonas). Tambien se usa en llagas y aftas de la boca ( recordais el pyralvex? Ese liquido marronaceo ... Pues es uno de sus componentes)
El tallo del ruibarbo puede consumirse crudo, sin màs o en ensalada y también cocido, en forma de mermeladas o como relleno del pasteles o empanadillas.
Miedo me da probarlo, aunque igual me encanta! Si me animo os cuento...de momento he visto que Alma tiene una receta inglesa de Crumble de ruibarbo y scones...muy interesante y sino seguro que podemos rellenar unos creps con mermelada de ruibarbo y alguna otra fruta.
Y por cierto, he encontrado esto en un supermercado de Francia....Activia con ruibarbo!




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